Gewerbekunden

Versandlexikon


Kartonage

Die Kartonage kommt aus dem Bereich der Verpackungstechnik und wird aus stabilen Papiersorten hergestellt. Für jede Verpackung  gibt es Kartonagen in verschiedenen Stärken und Größen. Zusammengefaltet benötigt sie wenig Platz im Lager. Für empfindliche Ware empfiehlt sich zu deren Schutz, hauptsächlich Kartonagen aus Wellpappe, zu verwenden.


Kontrollnummer

Eine Kontrollnummer ist eine eindeutige Identifizierung einer untergeordneten Paketsendung. Diese Nummer wird jedem Paket des Paketdienstleisters zugewiesen. Anhand dieser Nummer können Sie eine  Sendung auf ihrem Weg zum Empfänger nachverfolgen.


Kühlgut

Das Kühlgut ist wohl eines der empfindlichsten Transportgüter, die mit einem Paketdienst oder mit einem anderen Transportträger verschickt und verfrachtet werden können. Dabei handelt es sich hier um Transportgüter, die der ständigen Überwachung bedürfen. Nur wenn eine lückenlose Überwachung stattfindet, kann man sicherstellen, dass die Waren den Empfänger unbeschadet erreichen und sich keine Keime oder Ähnliches bilden. Zum Kühlgut gehören insbesondere alle möglichen Arten von Lebensmittel, dies beim Verbraucher frisch ankommen sollen. Diese Güter sollten bei Temperaturen zwischen 2 °C und 8 °C gelagert und transportiert werden. Dabei ist es außerordentlich wichtig, dass beim Kühlgut die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Nur so kann beim Kühlgut die Qualität gewährleistet und sichergestellt werden, dass dieses auch frisch beim Kunden ankommt. Die Paketdienste schließen Frischelieferungen und Kühlgüter regelmäßig für den Transport aus. Sie wollen keine Verantwortung für die Ware übernehmen und lassen Kunden Kühlgut nicht versenden. Wenn dabei etwas passieren sollte, muss der Versender für den Schaden aufkommen. Pakete laufen hier schnell aus und nehmen auch andere Sendungen in Mitleidenschaft. Eventueller Befall de Lagers mit Schädlingen ist dabei auch nicht auszuschließen, wenn die Kühlkette unterbrochen ist.